注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘桴子方舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

文献文史, 兼及其他。 兴趣广泛, 自号杂家。 新浪博客: http://blog.sina.com.cn/ruilaiw

网易考拉推荐

此情可待成追忆(2)  

2010-08-15 11:20:31|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        此文原载《中国史研究动态》2008年第2期,网上已有传播。虑及国内对中嶋敏先生的学术成就所知甚少,并且文中对笔者亲历的日本学界的读书会方式也有所介绍,聊作他山之石,供国内学界参考。现转贴于此,以飨读者。

                                                                                                                                                                                                                               —乘桴子按

 

此情可待成追忆

              ——追忆日本宋史学者中嶋敏先生

 

 

二  杏坛人生

 

中嶋敏先生1910年1月9日出生于日本石川县松任市的一个教师家庭。母亲出身于汉学世家,外曾祖父是著名的儒学家直江菱舟。中嶋先生后来走上学术之路,不知是否有着家学的遗传。

1930年,满二十岁的中嶋先生考入日本的最高学府东京帝国大学(即现在的东京大学)的文学部东洋史学科。三年后毕业,提交的毕业论文是《北宋与西夏的关系》(为了方便排版与国内读者阅读,以下述及中嶋先生的论著标题均译为中文)。同年进入东京帝国大学大学院(即研究生院),研究方向是以西夏问题为中心的北宋对外关系。翌年的1934年,进入东方文化学院东京研究所担任助手,在加藤繁先生的指导下,从事中国中世货币史研究。同时参加加藤先生主持的中国历代正史食货志研究会。加藤先生去世后,研究会由和田清先生主持。和田先生去世后,研究会便一直由中嶋先生主持。1939年,正式成为东方文化学院研究员。1940年,受东方文化学院派遣,赴中国东北、北京、天津、大同、云岗、张家口及朝鲜半岛进行近两个月的学术考察。此后转任文部省所属民族研究所研究员,同时兼任大东文化学院、上智大学讲师。

战后,1946年,担任东京高等师范学校教授。1949年,任东京教育大学文学部助教授,同时兼任东京高等师范学校教授,1956年,兼任东京大学文学部讲师。1957年担任财团法人东洋文库宋史提要编纂协力委员会常务委员。1960年,成为东洋文库研究员,直至去世。1963年,担任东京教育大学文学部教授,1971年任该大学评议员、文学部长。1973年,届满国立大学规定年龄退休,被授予东京教育大学名誉教授称号。同年,担任私立大东文化大学教授,此后兼任该大学东洋研究所所长。1983年,届满私立大学规定年龄退休,退休后,作为兼任讲师,执掌教坛至88岁的1998年。其间,先后于1978年、1980年前往中国上海、长沙、桂林、广州、兰州、敦煌等地旅行考察。在1999年,以89岁高龄,坐着轮椅,经由北京,远赴银川,考察了西夏王陵。学生时代研究起点时的夙愿,在迟暮之年终于得以实现。

中嶋先生一生教书育人,培养了很多的学生。现在活跃在东洋史学界的有名学者,有不少都是出自中嶋先生的门下。1998年,在斯波义信先生的主持下,东方学会为中嶋先生举行了一个小型座谈会(座谈会记录刊载于《东方学》杂志第101辑)。会上,已故的田中正俊先生说道,中嶋先生是一名真正的教师,在学术上对学生循循善诱,严格训练。这种不出名的教育业绩真正体现了中嶋先生的价值所在。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017