注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘桴子方舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

文献文史, 兼及其他。 兴趣广泛, 自号杂家。 新浪博客: http://blog.sina.com.cn/ruilaiw

网易考拉推荐

【转载】讲述宰相的历史  

2011-08-23 21:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

讲述宰相的历史

 

 

朱瑞熙

 

 近日,获赠王瑞来教授的新著《宰相故事——士大夫政治下的权力场》一书。随即翻阅一遍,发现这是一册难得的佳作。

 首先,该书虽然用“宰相故事”为题,其实这一“故事”并非作者单纯地给读者讲历史的故事,而是透彻地讲授宰相的历史。当然,与一般的讲宰相历史不同,该书是作者在深入细致地探讨宋朝政治制度的基础上,用生动、通俗易懂的语言叙述北宋前期数名宰相、翰林学士的执政和辅政史。如宋真宗朝“圣相”李沆,于“首蒙大用”后,成为太子之师、帝王之友,他“总文武大体”,“最得大臣体”。作者犹如绘画技法高超的画家所绘人物速写一样,紧抓这些千余年前曾叱咤风云的人物的主要特点,使这些人物的面貌跃然纸上,给读者深刻的印象。

其次,该书引用了自然科学的一些术语,如“权力场”,认为历史上的皇权是“一种主要的主要权力,但不是唯一的一种”,“在权力场中,纽结有各种各样的权力,皇权不过是其中比较重要的一种”。又使用了“紧箍咒”、“墙”等术语,提出士大夫制约皇权有“天”、“道”、“法”三道“紧箍咒”和“祖宗之法”、公议、留名青史三堵“墙”。从而使读者更能清楚理解宋朝士大夫是如何约束当时最高权力的。

再其次,该书细致的将皇帝划分成开国君主和后继君主两类,又将皇权分为实体性和象征性的两种,指出开国君主由其取得政权的方式决定,使之“大权在握,成为行政首脑”,“绝不可能成为仅具象征意义的礼仪性的虚位君主”。然而,后继君主因由皇位世袭制决定,“缺乏政治实践与政治经验,更缺乏政治威信”,尤其是自幼接受严格的君道教育,多“具有一定的自律性”,“结果是皇权逐渐虚化”,成为“象征性的”皇帝。作者还深刻的指出,皇权“象征化的趋势”,在“客观意义上”“反映政治的进化,国家管理由家长式的原始形态,走向制度化、科学化”;在“道德意义上”“反映了从专制走向民主的过程”。

朱瑞熙  发布时间: 2010-06-23 05:21 来源:光明日报(http://www.gmw.cn/01gmrb/2010-06/23/content_1158487.htm)

 

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017