注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘桴子方舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

文献文史, 兼及其他。 兴趣广泛, 自号杂家。 新浪博客: http://blog.sina.com.cn/ruilaiw

网易考拉推荐

【转载】温书游故地,忆事惹青衫  

2011-08-23 21:58:32|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

温书游故地,忆事惹青衫

 

吴音嘉平

 

昨读王瑞来先生《宰相故事:士大夫政治下的权力场》,此类以叙事和些许平议夹成的“快书”,一般都很少逐字细读,这本书也不例外,380页的篇幅,一个时辰扫光,脑子里堆得满满,合上书则眼前空空。

矛盾的不止此处,因为个中原因,我于王先生的学问有些许偏见,常不能客观看待。但即便戴了有色眼镜,因为此书所述,正是我初读宋史费时最多、用力最勤的一段---宋初政治史所在,先生所用典故,或常或偏,多有印象,先生所发议论,或奇或淡,总有交锋。回忆06年初秋,已有四年,其余的宋史记忆已大致模糊,唯此处,虽不能说记忆犹新,也是思之有痕的。

大三时,常跑到中文系去偷听古代汉语的课,授课的那位老先生声音平淡,觅不到什么铿锵变化,所以我也就一边看自己的历史书,一边把他的古汉语知识当作背景音乐,听进一耳朵也算赚了。但其中有一节,认真听了,说的是清代诗人的一种诗论,也是一种创作心境,后来想找原话一只找不到,大意是说:写诗如同温酒,起初先有感触,不能写出好诗,然后逐渐淡忘,历经岁月积淀,几年甚至几十年之后又故境重游,当时感触便放大数倍,翻滚不止,此时,便做得好诗了。

王先生此书,给我的感触也是如此,研一读长编,读至宋仁宗初年,暂时搁置,而笔记、轶事也是宋初用力最多,所以昨日也算是上述的故境重游。先生笔下的良李沆、正王旦、忠寇准、奸钦若、权丁谓,活脱脱一群大学同学,如今毕业几年,脸廓稍模糊,但事迹个性、品行言论却是尽在眼前的。

回家后,看完男篮世锦赛已是子时,尚无睡意,读小南先生《父亲最后的日子》,师祖邓先生于我,只能是在著作中读其学问,于包师转述中慕其德行,今读此文,件件小事,字字肺腑,与下午所感一同混杂,难以拨清,竟一时眼前模糊了些。

所欲言者,学史一途,需要上碧下黄的平淡,也需要江涛翻滚的奔流,而后者,多是于前辈学问与人品的双双震撼中品味,有时或短暂离开,有时或常年异境,但一有碰撞,总难免要陷入其中,放任自己无以自拔,昨日即是,是为记。

2011年7月26日

(http://hi.baidu.com/sungdynasty/blog/item/a4c6f8ed441d1e4178f055a1.html)

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017