注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘桴子方舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

文献文史, 兼及其他。 兴趣广泛, 自号杂家。 新浪博客: http://blog.sina.com.cn/ruilaiw

网易考拉推荐

【转载】宰相故事看宋代官场  

2011-08-24 07:54:08|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宰相故事看宋代官场

 

梨花院落

 

断断续续用了一个月的业余时间,读完了王瑞来先生的《宰相故事——士大夫政治下的权力场》。

 这是一本专门研究宋代士大夫政治下,皇权和相权的此消彼长、互动较劲。书中写了宋真宗时期的圣相李沆、良相王旦、刚直寇准、瘿相王钦若、弄臣丁谓五个宰相的历史故事。以鲜活的人物,真切的故事,冷峻的分析,使我们深刻理解了封建社会的皇帝和宰相,是怎样在合作与斗争中治理社会。特别是通过叙述分析以上宰相故事,又集中对皇权、相权作集中论述,以真宗朝为例,描画了皇权在位的三个阶段:初期的适应期;中期的正常期;后期的混乱期。同时,又把宰相分为五个类型,称作真宗五友:初年的李沆是“畏友”;继任的王旦是“诚友”;忠心而强硬的寇准是“诤友”;阿谀邀宠的王钦若是“佞友”;有能力但欺瞒皇帝的丁谓是“霸友”。

 书,虽是历史著作,但写得有趣好读。作者也明确说,受黄仁宇的《万历十五年》影响。我个人认为,这本书,比起《万历十五年》,更有可读性,也更有创新意义。对皇权的种种无奈,写得很透彻;对相权的更替和党派之争,阐述的很有历史纵深感。尤其是对所谓的“佞臣、权相”,进行了客观、细致的分析,指出“俗话说,时势造英雄。其实,英雄和奸雄都是时势所造成。”还说,“讲述精英们的历史时,也应当包括所谓奸雄们的历史,他们也是不可忽视的历史的一部分。”“历史的一面是丰碑,另一面又是耻辱柱”。我们在研究“善”的历史的同时,也不应忽视“恶的历史”。

 书中对寇准和丁谓的激烈斗争,研究分析的很精彩。寇准的个性张扬,独具魄力,丁谓的实干和迎合,真宗的病重无奈,刘皇后的参与,惊心动魄的宫廷斗争,使我们看到了权臣独裁霸道的演变过程和条件。

  作者在延伸阅读部分,还就我国皇权走向象征化的过程作了分析研究。同时,又对我国为什么没有最终走向“君主立宪”,进行分析和猜测。

是一部值得反复阅读的好书。

http://hi.baidu.com/yangjp/blog/item/3275d812edf4d8c3f6039ee6.html

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017