注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘桴子方舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

文献文史, 兼及其他。 兴趣广泛, 自号杂家。 新浪博客: http://blog.sina.com.cn/ruilaiw

网易考拉推荐

《宋季三朝政要》辨誤(一)  

2012-07-29 13:42:54|  分类: 学术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《宋季三朝政要》辨誤

Correction of"three generations of politicians in Song dynasty"

 

王瑞來

 

 

【提要】記載南宋後期的史書甚少,由筆記稗乘匯集起來的《宋季三朝政要》,是一個醒目的存在,因而多為治史者援引。由於史料來源複雜,纂輯者又並非訓練有素的史官,其中訛誤不少,倘不加辨析,則會謬種流傳,貽誤學者。本文于關涉史實之訛誤,舉其犖犖大者,匯集成文,以期引起使用者的重視。

【關鍵詞】南宋  宋季三朝政要  編年  記事  文字訛誤 

 

      小引

 

關於南宋後期的史書,《宋季三朝政要》對於從事宋史研究的人來說,是一個聊勝於無的存在。《宋季三朝政要》除了卷六附錄《二王首末》的作者有名有姓,主要部分的三朝紀事作者不詳。根據我的考證,《宋季三朝政要》同另一部在元代出現的宋代史書《宋史全文》一樣,都是坊間書肆的產品。[1]初刊者陳氏餘慶堂的主人就極有可能是這部書的編纂者。

《宋季三朝政要》的史料來源,也並非如書前短序所云,是“將理、度兩朝聖政及幼主本末纂集成書”。通過具體的校勘作業,將有關記載南宋後期的史料與《宋季三朝政要》相比勘,就會發現,幾乎完全字句不易,甚至連異體字都相同的書籍,是由宋入元的周密的《齊東野語》和《癸辛雜識》,還有元人劉一清的《錢塘遺事》和不詳撰者的《咸淳遺事》。在元代不詳撰人的《宋史全文》以及元末陶宗儀的《說郛》以及明人的《西湖遊覽志餘》中,亦間見類似文字。例如,《宋季三朝政要》將“端平入洛”誤記於理宗即位的寶慶元年這樣重大的編年錯誤亦見於《錢塘遺事》。《錢塘遺事》卷二在“三京之役”條之首就記錯年代為“寶慶乙酉”。過去的筆記小說,輾轉援引十分習見,不足為奇。但《宋季三朝政要》的記載與這些書籍的文字相同,則說明《宋季三朝政要》是基本根據宋末元初的野史稗編筆記小說抄撮而成。而署名陳仲微所作的《二王首末》,根據我的考察,也是抄撮而成。因此,對《宋季三朝政要》的證誤,實際上也是對其所引述的野史稗編的證誤。

記載南宋後期的史料,並非如通常的認識,匱乏稀少,正相反,倒是存世頗多。只不過不像北宋那樣得到系統的整理,有幾部史書整齊地擺在那裡,而是大量遺存在筆記稗乘之中,需要研究者去發掘。由筆記稗乘匯集起來的《宋季三朝政要》(以下簡稱《政要》),作為記載南宋後期的史書,是一個醒目的存在,因而多為治史者援引。其中于史實記載訛誤不少,倘不加辨析,則會謬種流傳,貽誤學者,因舉其犖犖大者,釐為編年之誤、記事之誤、文字訛誤三部,匯集成文,以期引起使用者之重視。

本辨誤於編年之誤,只辨其繫年之誤,除重要事件之外,同年之內繫月之誤一般不加辨證,否則辨不勝辨。

本辨誤於文字之誤,亦只辨其關涉事實之誤,不辨一般文字異同與明顯訛誤。


                                     (此文刊於《中國典籍與文化論叢》第十四輯,2012年)


[1]關於《宋季三朝政要》一書的考證,參見拙稿〈《宋季三朝政要》考述〉,文載《南宋史及南宋都城臨安研究》,人民出版社,2009年。


  评论这张
 
阅读(432)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017