注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘桴子方舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

文献文史, 兼及其他。 兴趣广泛, 自号杂家。 新浪博客: http://blog.sina.com.cn/ruilaiw

网易考拉推荐

九天可揽月  

2015-01-01 21:56:14|  分类: 校勘学摭谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

九天可

      ——校勘学摭之三

 

王瑞来

 

校勘古籍,标标点点,列版本异同那么简单,需要用校勘者所蓄的合知。知有不逮,需大量查阅相关料与工具。每种古籍的内容有大概范,但涉及到的知往往是天文地理、人文科技,海天空。

于并非攻科技史的学者来,古代天文学也是一个望而生畏的域。不,不搞天文史的史学者,在研究可以退避三舍,但校勘古籍却避。以下,找出几近年来在校勘践中遇到的例子,都与天文有些关系,以示同好。

宋人刘时举撰《宋中兴编治通》卷四于绍兴五年内

金星犯。占法,以戒守者。

一句意不甚属,因此前面的字,四本改作早于《宋通》的宋人李心《建炎以来系年要》卷一○一于绍兴六年五月辛卯条是夜,金星犯。翌日,上大臣曰:占法:兵。当谕张浚,令将戒者,天既有象,要修人事以之。已而鼎言:日官,皆言自有所分野。上曰:地。然既言兵,我亦不得不戒也。’”宋通》的记载,就是上述《系年要》的写。据此可知,后一字当字之臣所改通,然文意已,乃知无据臆改。记载证误,依的是原始文献的佐

再看一例《宋通》的记载。卷一三于嘉泰三年

十一月甲戌,南郊加祀感生帝、太子庶子()、宋星。

宋星,四本作等星,然《宋史》卷三八《宁宗》、《两朝要》卷八、《宋史全文》卷二九,亦作宋星。按,《左·襄公九年》杜陶唐氏之火正伯居商丘之下注云:陶唐,有天下号。伯,高辛氏之子。伯于商丘,主辰。辰,大火也,今宋星。然商丘在宋地。达疏云:雅》以大火大辰,是辰大火也。昭十七年云:宋,大辰之虚。是大火宋星也。伯已居商丘,祀大火。今大火宋星,知宋亦居商丘。以此明之,故云商丘在宋地也。”达的考证讲得相当清楚。

又按,嘉泰三年南郊加祀感生帝、太子庶星、宋星之背景,《文献通考》卷七二《郊社考》具宁宗嘉泰三年秘省言:看福州图缴进《南郊辨册》内,太子庶子之星以,理宜加祀;并宋星乃国朝受命之符,王之地;及感生帝,本朝系火德,尤宜尊崇。乞并特加祀于圜丘。容数事,关国体,辞理可采,乞下礼寺施行。从之。库馆臣未宋星何意,又未考此事之本末,便无据臆改,易宋星等星

有一例是最近整理《事》遇到的,曾在一篇文章中提及,因内容相关,今亦移于此,一并之。卷七《破池州》条

蜀人发为池州倅州事。

    文献中关于史人物的名字记载纷纭。《宋季三朝政要》卷五作形近,音皆不同。前者读作ang,后者读作“mao”。《宋史》卷四五○《忠义传》,其人字,据此可知,其名当作。昴星宿名,乃二十八宿之一。白虎七宿之第四宿。又名髦、旄。有亮星七古代以,故有昴宿之精五老之传说。相传汉昴星精世,《初学》卷1引《春秋佐助期》云:何,七尺八寸,昴星精。卿,名昴正是利用了传说,使名与字意。可知其名当作

从上述三例可,掌握一定的古代天文学知,并参稽相关文献,可以解决一些校勘难题

,涉及古代文史,不限于校勘古籍,从事研究考,有也离不开老天。

几年前,我考《朝野要》作者升的生平,升是何方人士,无从得知。部辞式的笔中没有夫子自道前序言自署的文昌是唯一的一条线索。

那么文昌是哪里呢?在宋代,作地名,广南西路的州的确置有文昌,今天的海南省依然保留有文昌的建制。于是子版《文渊》的《朝野要解》就写道:升。字向辰,文昌(今属广)人。

,海南在宋代属于边远的烟漳流放之地。从海南的地理位置看,常大胆妄改文献的四库馆臣也不敢使用成的答案,明知升自署文昌,在《四提要》中慎地无考在海南的升写一部官小百科做什么用?对这一答案,我自然不敢首肯。于是我试图从其他途径来线索。首先,我查阅了从魏晋南北朝以来的有关地望、郡望的料,果是令人失望的。在地上的考察不得要之后,我将视线投向了天上。

在中国古代天文学中,天上的星辰都与地上的州郡相。在天之天象叫分星,在地之地理叫分野。那么,文昌星与地上的何呢?

清代雍正十年(1732)修纂的《江西通志》卷一《星野》分援引旧志《江府志》和《州府志》云:

江,《禹州之域。按,《·地理志》、《晋·

文志》,当星之次南斗之度。

文昌在北斗之首。……《淳熙志》:川有文昌堰,上

昌星。不知何所本。宋守家坤翁云:上通辰次,各著分野者,

州之所同。上通天垣,正文昌者,吾郡之所独。

此外《江西通志》卷五《城池》还记临有文昌、文昌。关于《江西通志》所提及的宋守家坤翁,《宋诗纪事》卷六八小云:坤翁,号山,眉州人。景定三年,以部郎中知州。

以《江西通志》的记载为线索,一步翻了明弘治十五年(1502)年修纂的《州府志》。在明修《州府志》的卷首,有宋代知州家坤翁写于咸淳元年(1265)的《景定川志序》。据此可知,明修《州府志》是在宋人所修《景定川志》的基纂的。在家坤翁的序中有坤翁以景定壬戌(三年)被命来守之自述,可以印《宋诗纪事》小家坤翁于景定三年(1262)担任知州之事无。《州府志》卷一云:

考占星土,代皆斗牛女之分,而《晋·天文志》及《元

史》及《大一志》主斗分。川旧有文昌堰,故《淳熙

志》又云上直文昌星。

此外,在《州府志》卷七,记载了景定四年知州家坤翁摭《晋志》文昌星之,修建明润阁之事,并收了家坤翁的文章《明润阁记》。在《明润阁记》中,有郡乘云是邦上于文昌,质诸史,其星在北斗魁前,大小明齐则天瑞臻述。

在《州府志》中有一些与文昌星有关的记载。如在家坤翁任知州之前与之后,嘉定丙子(1216),有知州埏,曾建文昌;咸淳八年(1272),有知州黄震,曾建文昌楼。黄震专门写的《文昌楼》,也收在《州府志》中。

根据明修《州府志》和清修《江西通志》的记载,可以断言的是,把与文昌星相之地域州、即昔日的川郡称文昌,可以上溯到《晋·天文志》,至少是从宋代到清代当地人的共同认识

以上的考,《四提要》所称何地的文昌所在,于水落石出,真相大白。从而,升的里是江南州、即川的事得以确

文史不分家,文理无畛域,学海无,横无涯,不可自我限,一切知应为我所用。五洋捉,九天月,上穷碧落下黄泉,等气魄,古籍整理,文史研究,也需要。

 (文载《文史知识》2014年第12)

 

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017