注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘桴子方舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

文献文史, 兼及其他。 兴趣广泛, 自号杂家。 新浪博客: http://blog.sina.com.cn/ruilaiw

网易考拉推荐

疑似校:与读者互动   

2015-06-13 09:30:01|  分类: 校勘学摭谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疑似校:与者互

——校勘学摭之七

 

王瑞来

 

校勘之际,版本歧异,是非难以判断,往往而在。比勘相关文献他校,所记不同之处,时常而有。难以按断,则往往在于文字虽异而皆若可通。特别是所校之书诸本皆同,而其他文献所记有异,相形之下,虽各有优劣之别,但亦两通。当此之时,如何处理?当出疑似校。

不同于简单罗列异同之异同校,疑似校不列出异同,并且还给出校勘者的判断向。因没有百分之百的把握,种判断并非斩钉般的肯定,但校勘者的向却慎重而明确地示出来。种疑似校无疑会给读者以启

现略校勘《事》遭遇之数例,大致分类,缕述如下,以同好。我使用的校勘底本席氏叶山房本,校版本文渊《四》本、《武林掌故丛编》本和廷博校抄本。

 

      一、形

2元侍》条他日请问,上曰:中常之,大要主求放心耳。是宋光宗朱熹大要主求放心耳一句之,武林本、抄本并本源出林玉露》甲3元侍》条均作。按,形近,作可通,疑之形

同卷《三京之役》条先是,黄河南旧有寸金淀,乃金人所决,河水淫溢,自寿至汴,水深腰,行役良苦。按,齐东》卷5《端平入洛》条此事云黄河南旧有寸金堤,近北兵所决,据此,疑寸金淀寸金堤之形

8回本国》条委病痛于九年之,案几肉于群虎之口。因念巡之死守,不如李陵之降。犹期后,可作内”“案几肉于群虎之口,四本亦同,然武林本、抄本作,《宋宰辅编》作。作可通,但疑原本作,形误为。又,,武林本、抄本均因念巡之死守,不如李陵之降。犹期后,可作内数句,不如李陵之降,犹期后,可作内云云,盖系后人改写。因降元的,决不敢公然宋朝的皇太后回信。《宋宰辅编因念巡之死,救于前;尚效李陵之生,冀于后,当得其

9《祈使行程》于四月内初十日,中宫访诸使,赴上都日子。”“宫访诸使,四本作,武林本、抄本作。按,据本卷《祈使行程记载,被使北上的宋朝亡国人有前后两。一组为由宰构成的祈使,一组为被称作的皇帝、皇太后等廷人。疑作是,指两。他使商前往元朝上都的日程。

10《御试给号》条黎明而祻入都。底本此句下有注云:四字疑有本亦有此注,武林本无。按,祻之异体字,于此不可通,疑字形。裯薄被,幙为之异体字,可用作动词披盖意。指天气尚寒的清晨,子携御寒的薄被前往等候应试 

 

      二、音

 

5《推排公田》条立价以租一石者十八界会四十楮,不及减数,稍多则银绢相半,又多以度牒告身准直。一句中银绢相半银绢,惟《齐东》卷17《景定行公田》条作。按,所言会楮,疑作得其 

 

      三、史

 

2《三京之役》条江南滁州路樊辛、路分王中以偏州。按,江南滁州,四本并《宋季三朝政要》卷1均作南滁州《宋史》卷88《地理志》,滁州在宋隶淮南路。又宋人洪咨夔《平集》卷18归顺防御使樊辛特武翼大夫忠州刺史淮西兵副都制》,可知樊辛任官亦在淮南。据此,疑此作江南为误

7《朝臣宵遁》条乙亥正月,京,朝臣接踵宵遁。按,正月,武林本、抄本均三月同源之年体《宋季三朝政要》卷5,本条内容亦系于三月之内,疑是。 

 

      四、脱

 

8宜中奏》条今月二十日,忽报孙虎臣。按,此句意有未属,因此句下原有校者小注云:此下疑有文。本亦同。《宋史》卷47《瀛国公》于是年二月庚申所文似败绩二字。《宋季朝事则记退

9《丙子北狩》于詹囦。按,本同卷《祈使行程》于三月初八日詹囦国信所掌,并武功郎,浙路分、绍兴,与此不同。疑本均脱《祈使行程》于三月初八日所枢密院丞旨胡武功郎,添差浙路兵马钤辖,此人正路兵马钤辖

同卷《祈使行程》于三月十七日内九里。”“字原无,据武林本抄本作是晚九里。又,此下有注云:原有缺字。按,疑所缺之字。宋人史《太平寰宇》卷15彭城北有九里山。

 

   五、

 

1罗汉》条又假此之端,裒,尤不可胜计本于之下施以小注云:二字未,疑有元人李有《古杭杂记》并明人楫《古今海》所,此二字均作。按,盖犹疏,即署名于寺院疏为资助香火用。疏本僧道拜忏时所焚化的祝告文,借指化簿。元本高明《琵琶·五娘到京知夫行踪》:末:枉了教人疏。旦:你衣裳敢是借来?据此,疑作是。此条似意讹后辗转误抄。

6张贵赴援》条先于均州上流各水中立便寨,造水哨舟百艘。按,各水中三字,守山本《宋季三朝政要》同,然元刊本名中水。此句解。齐东》卷18《二援襄》、《郛》卷20下、《宋稗类钞》卷12,此句均作先于均州上流名中水峪立硬寨,《癸辛杂识集卷下《襄阳始末》作前往均州地名中水路立硬寨,疑名中水地名,全称名中水峪。此条似脱阙而成形讹。

 

    六、

 

6《高达赴援》条襄阳被遣人告急。朝廷遣高达、范文虎赴援。北兵于要害处连珠札寨,数十里而道不得通。按,与本条部分内容互渊源之《宋季三朝政要》卷4于此后有达与文虎亦不用命一句,所无,疑系《政要》者所加。

同卷《相出督》条似道出督,而又阴嗾台臣以留之,无意于出也。乃以范文虎殿虎臣按,此条后面乃以范文虎殿虎臣两句,同源史籍《宋季三朝政要》卷4咸淳四年记载所无,疑《政要》略。

 

    七、其他

 

3《余樵》条初玠之遣也,有挈宇内天子之”“宇内”,本、武林本、抄本均故地可通,然疑出四库馆臣改易。

疑似校已接近按断校,与相对单纯的异同校相比,具有高的学含金量。种表明整理者向的疑似校,在客上也是向阅读者提出了思考,把最的判断阅读者。

疑似校,整理者与阅读者的无声互

                      (原载《文史知识》2015年第4期)

 

 

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017